Fatores associados aos impedimentos para a amamentação precoce: estudo descritivo - Antunes, Marcos Benatti; Carvalho, Graziela Formaggi Lara; Pelloso, Sandra Marisa; Higarashi, Ieda Harumi; Ichisato, Sueli Mutsumi Tsukuda (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: verificar se o quarto dos “dez passos para o sucesso do aleitamento materno” é realizado em um hospital da região noroeste do Paraná. Método: estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado com 40 gestantes em trabalho de parto no período de julho a outubro de 2013. Utilizou-se um questionário semiestruturado aliado à observação não participante. Para análise dos dados aplicou-se o teste qui-quadrado com correção de Yates. Resultados: identificou-se número elevado de cesáreas (33) e em relação ao contato mãe-bebê na primeira hora de vida, 39 mães tiveram contato visual, 32 contato físico e apenas duas amamentaram na primeira hora. Discussão: evidenciaram-se alguns fatores que impediram a amamentação precoce e não efetivação do quarto passo. Conclusão: os impedimentos foram a prevalência do parto cesáreo, o encaminhamento do bebê após o parto ao berçário e o distanciamento das rotinas hospitalares do modelo proposto pela Iniciativa Hospital Amigo da Criança.