Validação do diagnóstico de enfermagem Risco de olho seco: estudo de coorte - Botarelli, Fabiane Rocha; Fernandes, Ana Paula Nunes de Lima; Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros; Barreto, Vanessa Pinheiro; Ferreira Junior, Marcos Antônio; Vitor, Allyne Fortes (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Projeto de tese de doutorado desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Objetivo: validar o diagnóstico de enfermagem da NANDA-I Risco de olho seco em pacientes críticos. Método: Estudo metodológico de validação a ser realizado com pacientes internados na unidade de terapia intensiva do hospital universitário pertencente à UFRN. Um estudo de coorte será procedido para análise da associação das variáveis preditoras (fatores de risco) com o desfecho (olho). Critérios de inclusão: idade igual ou superior a 18 anos, mínimo de 24 horas de internação. Critérios de exclusão: doenças oculares prévias, transferência, óbito e alta durante o seguimento. O acompanhamento será diário e com seguimento de sete dias. A acurácia será analisada pelas medidas de sensibilidade, especificidade e valores preditivos. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética da UFRN sob o parecer de nº 918.510.