Sentimentos de mulheres que vivenciaram a gestação de alto risco: estudo descritivo - Wilhelm, Laís Antunes; Alves, Camila Neumaier; Demori, Carolina Carbonell; Silva, Silvana Cruz da; Meincke, Sonia Maria Konzgen; Ressel, Lúcia Beatriz (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: conhecer os sentimentos vivenciados por mulheres que experienciaram uma gestação de alto risco. Metodologia: estudo qualitativo e descritivo, realizado no Hospital Universitário de Santa Maria, no sul do país. As participantes foram selecionadas a partir da relação de prontuários de mulheres atendidas nas consultas de pré-natal de alto risco. Foram entrevistadas dez mulheres com idade superior a 18 anos, consideradas gestantes de alto risco e cujo parto ocorreu no máximo há dois anos. Os dados foram analisados e interpretados conforme a análise de conteúdo temática da proposta operativa. Resultados: emergiu a categoria “sentimentos de mulheres que vivenciaram a gestação de alto risco” e como subcategorias os sentimentos de medo, ansiedade, tristeza e felicidade. Discussão: evidenciou-se a exacerbação de sentimentos, muitas vezes contraditórios, pois mesmo com medo e ansiedade sentiam-se felizes, o que também é descrito na literatura.