Influência das condições sociodemográficas e comportamentais na autoeficácia em amamentar: estudo transversal - Rodrigues, Andressa Peripolli; Padoin, Stela Maris de Mello; de Paula, Cristiane Cardoso; Souza, Ívis Emília de Oliveira; de Almeida, Paulo César; Ximenes, Lorena Barbosa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: analisar os fatores de riscos sociodemográficos e comportamentais de puérperas na autoeficácia em amamentar. Método: estudo transversal, realizado com 322 puérperas internadas no alojamento conjunto, utilizando a Escala de Autoeficácia em Amamentação (BSES-SF). Avaliou-se a consistência interna pelo Alfa de Cronbach (0,89). A associação da autoeficácia com as demais variáveis foi realizada por meio do teste qui-quadrado. Fez-se a regressão logística entrando no modelo das variáveis com p<0,20. Resultados: houve associação estatisticamente significante da autoeficácia com o número de pessoas que vivem com a renda familiar (p=0,014), não usam drogas (p=0,003), têm dois ou mais filhos (p=0,009), amamentam (p=0,018) exclusivamente de cinco a seis meses (p=0,002) e têm tido experiência positiva (p<0,001). Conclusão: os profissionais devem considerar a autoeficácia em seu contexto profissional, pois ela estabelece interações com as características das puérperas, influenciando significativamente na amamentação.