Saúde indígena em tempos de AIDS: revisão integrativa - Nóbrega, Rafaela Gerbasi; Nogueira, Jordana de Almeida; Almeida, Sandra Aparecida; Marcolino, Alinne Beserra de Lucena; Cananéa, Juliana Nunes Abath; Bezerra, Valéria Peixoto (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: sumarizar a produção científica publicada na literatura nacional e internacional relacionada ao HIV/Aids na população indígena. Método: revisão integrativa, realizada em novembro de 2014, nas bibliotecas virtuais LILACS, SCOPUS, PUBMED e BVS, utilizando como estratégia de busca as palavras chave: HIV, HIV infections, Acquired Immunodeficiency Syndrome, Indigenous population e Health of Indigenous, sem considerar período de publicação das obras. Resultados: os artigos que atenderam aos critérios de inclusão originaram dois eixos temáticos: aids na população indígena: contextos de vulnerabilidade e risco e; enfrentamento da aids e os desafios da saúde indígena. Discussão: observou-se a necessidade de implementação de medidas que visem o controle e a prevenção da aids nas tribos indígenas, como também de ações educativas inerentes aos hábitos tradicionais dessa população. Conclusão: estas evidências contribuirão para o direcionamento de ações eficazes de prevenção da aids voltadas a população indígena. Descritores: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Saúde de Populações Indígenas; Prevenção.