Fatores sociodemográficos na autoeficácia em prevenir a diarreia infantil: estudo longitudinal - Andrade, Lucilande Cordeiro de Oliveira; Mendes, Elizamar Regina da Rocha; Vasconcelos, Ismaelle Ávilla; Joventino, Emanuella Silva; de Almeida, Paulo César; Ximenes, Lorena Barbosa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
OBJETIVO: Verificar associação entre dados sociodemográficos de mães residentes em microáreas de risco e sua autoeficácia em prevenir diarreia infantil. MÉTODO: Estudo longitudinal realizado em Fortaleza-Brasil, com 90 mães de crianças menores de 5 anos. A coleta ocorreu utilizando-se a Escala de Autoeficácia Materna para Prevenção da Diarreia Infantil e por contato telefônico. Os dados analisados pelos testes qui-quadrado e razão de verossimilhança. RESULTADOS: Constatou-se significância nos níveis de autoeficácia com as variáveis: idade entre 15 e 29 (ρ<0,001); casada (p=0,035), união consensual (ρ=0,039), solteira (p=0,033); mais de cinco anos de escolaridade (ρ<0,001); renda per capita menor que R 169,50 (ρ<0,001), acima de R 169,50 (ρ<0,001); dona de casa (ρ<0,001), outras ocupações (ρ<0,001) e quantidade de filhos (ρ<0,001). CONCLUSÃO: O enfermeiro ao aplicar a Escala EAPDI pode monitorar a autoeficácia e associá-la às condições socioeconômicas das mães que influenciam na ocorrência da diarreia, a fim de intervir com ações educativas.