Perfil de mulheres submetidas ao aborto previsto em lei: estudo descritivo exploratório - Camargo Neves, Maria da Graça; Guilhem, Dirce; Rodrigues, Suzana Gonçalves (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
RESUMO Objetivo: delinear o perfil de mulheres submetidas à interrupção da gravidez no programa de Aborto Legal no Distrito Federal. Método: estudo descritivo, exploratório e documental delimitando o perfil das mulheres e adolescentes entre 2007 e 2013. Resultados: das 81 mulheres que interromperam a gestação a maioria, por violência sexual extrafamiliar, era adolescentes e adultos jovens com idade gestacional até 12 semanas. Discussão: há escassez de publicações sobre este tema no Brasil. A pesquisa revela que 7,4% das interrupções gestacionais divergem do protocolo prescrito na Norma técnica. Quando comparada a outra pesquisa no Brasil, destacam-se discrepâncias entre religião, cor, idade gestacional no momento da interrupção. Conclusões: fomentar a comunicação para estímulo à informação do coletivo e autocuidado; Investir na Humanização dos profissionais que acompanham o processo das mulheres; reformulação de políticas públicas e promover pesquisa nessa área. Descritores: Aborto legal; Perfil de Saúde; Políticas Públicas; Saúde da Mulher; Adolescentes.