Estratégias educativas em adolescentes com risco para diabetes tipo 2: estudo comparativo - Moura, Ionara Holanda de; Silva, Abiúde Nadabe e; Anjos, Joaquina Silvanéia dos; Castro, Thiago Henrique Uchôa de; Almeida, Paulo César de; Silva, Ana Roberta Vilarouca da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: Comparar o conhecimento e a atitude referida dos adolescentes com fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 após a implementação de duas estratégias educativas. Método: Estudo comparativo e de intervenção com participação de 60 alunos de duas escolas públicas, divididos em dois grupos: GA (n=30) e GB (n=30). GA recebeu intervenção educativa individual e GB, intervenção educativa grupal. Utilizaram-se questionários para avaliar nível de conhecimento antes, 1 dia após e decorridos 60 dias das intervenções, quando se avaliou também a intenção de mudança de hábitos. Resultados: Houve aumento estatisticamente significante no nível de conhecimento de ambas as intervenções. Ao comparar GA e GB, após as intervenções, observou-se que a intenção para mudança de hábitos foi semelhante. Conclusão: As duas intervenções educativas foram eficazes no ganho de conhecimento e podem ser utilizadas nas escolas para prevenção do diabetes mellitus tipo 2 em adolescentes de risco. Descritores: Enfermagem de atenção primária; Enfermagem; Enfermagem em saúde pública; Educação em saúde; Diabetes mellitus