Percepções de adolescentes grávidas sobre o papilomavírus humano: estudo exploratório - Costa, Ana Cristina Pereira de Jesus; Almeida, Dianne Rose Mesquita; Neto, Marcelino Santos; Araújo, Thiago Moura de; Araújo, Márcio Flávio Moura de; Vieira, Neiva Francenely Cunha (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: analisar a percepção de adolescentes grávidas em relação ao papilomavírus humano (HPV). Método: estudo exploratório, qualitativo, realizado entre abril e maio de 2012 em área domiciliar de equipe da Estratégia Saúde da Família de Imperatriz/MA. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas no domicílio com nove adolescentes grávidas. Para os dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: ficou perceptível que as concepções das adolescentes grávidas sobre o HPV ainda são confusas e errôneas, pois elas atribuem características comuns às doenças sexualmente transmissíveis (DST) ao HPV, não sabendo definir quais são suas características específicas. Possuem total desconhecimento sobre as implicações que o vírus pode trazer durante a gestação. Conclusão: o HPV ainda é um assunto de muitas incertezas para as adolescentes no que diz respeito às questões que o envolvem, sobretudo no período gestacional, o que aumenta a vulnerabilidade de jovens grávidas em relação ao vírus.