Aptidão física e qualidade de vida em idosos: um estudo transversal - Maia, Tauan Nunes; Junior, Edmundo de Drummond Alves; Louro, Julianne Quinellato; Vieira, Elciana de Paiva Lima; Gurgel, Jonas Lirio (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: avaliar a associação entre a qualidade de vida e o desempenho em teste de aptidão física. Método: estudo de abordagem quantitativa, transversal, onde foram selecionados indivíduos residentes da comunidade Souza Soares e Beltrão. Resultados: os resultados apontam para um perfil de idoso que não possui fragilidade motora e uma classificação próxima a regular da variável qualidade de vida Para a avaliação foi utilizado o questionário WOOQOL-Bref, os testes: alcance funcional; alcançar os pés sentar, levantar e andar; levantar da cadeira em 30 segundos. Para análise dos dados foi utilizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, a correlação de Spearman. Para todos os testes o nível de significância foi de α ≤ 0,05. Conclusão: Pode-se concluir com os resultados desse estudo uma não correlação entre a qualidade de vida e aptidão física na população estudada.