Preceptoria de enfermagem na residência multiprofissional em oncologia: um estudo descritivo - Melo, Myllena Cândida de; Queluci, Gisella de Carvalho; Gouvêa, Mônica Villela (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: Analisar a percepção de residentes sobre fatores potencializadores e limitantes da preceptoria em um programa de residência multiprofissional em oncologia. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, com aplicação da metodologia da problematização e análise de conteúdo. Resultados: a participação foi intensa e reafirmou a preceptoria como questão prioritária para o grupo, discutindo-a sob múltiplas dimensões. Discussão: A preceptoria exerce papel fundamental no processo de construção de conhecimento significativo na formação humana e profissional dos residentes, requerendo de seus atores um olhar diferenciado para perceber a dinamicidade deste processo. Conclusão: A percepção dos residentes sobre preceptoria revela a necessidade da qualificação pedagógica para profissionais que realizam esta atividade. Apesar das críticas, facilitadas pela aplicação da problematização, na visão dos participantes, o saldo de aprendizagem no programa de residência é positivo.