Mortalidade por acidentes de trânsito em Rio Branco - Acre - Brasil - Lima, Fancimary Muniz de; Muniz, Rosimary Brasil; Lopes, Creso Machado (Online Brazilian Journal of Nursing, 2004)
Estudo descritivo com o objetivo de analisar a mortalidade por acidentes de trânsito, no Município de Rio Branco - Acre - Brasil, ocorridos no período de 2001 a 2003. Os dados foram coletados junto ao Sistema de Informação de Mortalidade - SIM; Exame Cadavérico do Instituto Médico Legal e Serviço de Resgate do Corpo de Bombeiros do Acre. Foram encontrados 3412 acidentes de trânsito, dos quais 228 (6,7%) com vítimas fatais. Com relação ao gênero masculino a faixa mais prevalente foi a de 21 - 40 anos com 93 (50,2%), enquanto que para o feminino foi na de 11 - 30 anos, com 22 (51,1)%). O horário dos acidentes com maior prevalência foi das 18 às 6, com 1.507 (44,5%), tendo como veículos, o carro, caminhão, ônibus e carreta com 35,7%, seguido pelas bicicletas com 29,7% e motocicleta com 27,2%. Como conclusão destaca-se a alta mortalidade por acidentes no gênero masculino, dentro da população adulto-jovem e economicamente ativa, reforçando-se assim a necessidade de implementar programas de prevenção de acidentes no trânsito.