Revisão da literatura sobre dor neonatal - Clube de periódico do OBJN - Rocha, Flavia Oliveira; Cruz, Isabel Cristina Fonseca da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2004)
A revisão de literatura sobre a dor neonatal apresenta para enfermeiras resumos e comentários sobre artigos publicados recentemente que representam aspectos atuais da área de alta complexidade neonatal. O objetivo é identificar a produção científica de enfermagem no período, analisando sua aplicabilidade à prática, para que os profissionais possam promover ações em seu cuidar que aliviem a dor do cliente, garantindo uma melhor qualidade de vida aos recém-nascidos (RNs). A pesquisa bibliográfica computadorizada e/ou manual foi a metodologia utilizada. Através da síntese dos artigos, conclui-se que o enfermeiro deve prestar uma assistência adequada, tornando-se um grande desafio que requer uma equipe bem treinada no conhecimento da fisiologia, do processo de avaliação e do manejo efetivo da dor.