Iconografia e enfermagem – por que e como? - Hirata, Marisa Correia (Online Brazilian Journal of Nursing, 2004)
O artigo apresenta a iconografia como mais uma fonte de pesquisa para a história da enfermagem, justificando que ao estudar-se uma obra de arte, nela está embutida uma representação mental coletiva e quando esta obra inclui a questão da saúde, ela poderá nos dar pistas de nossa atividade cuidadora, como, onde e quem cuidava. O artigo cita exemplos e pontua os momentos da análise iconográfica que é o método usado para desvelar o significado intrínseco e profundo da obra de arte,considerado depositário das idéias e crenças de uma sociedade ou época. Enfatizao agradável (re) encontro da enfermagem com a arte na perspectiva de (re) afirmaro valor do cuidar e com ele sedimentar nossa identidadeprofissional, na busca de um futuro onde as enfermeiras possam ser social, econômica e juridicamente.