Desafios e enfrentamentos no cuidar por enfermeiros: estudo de representações sociais - Santos, Erick Igor dos; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Oliveira, Denize Cristina de; Marques, Sergio Corrêa; Bernardes, Margarida Maria Rocha (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: analisar os desafios do cuidado de enfermagem à pessoas com HIV/Aids e seus modos de enfrentamento presentes nas representações sociais de enfermeiros acerca de sua própria vulnerabilidade e empoderamento. Método: Foram abordados por meio de entrevista semiestruturada trinta enfermeiros de um hospital público. Realizou-se a análise de conteúdo instrumentalizada pelo software NVivo 9.0 a partir dos pressupostos teórico-metodológicos das Representações Sociais. Resultados: os desafios se mostram ligados a dimensões afetivas, imagéticas e cognitivas da representação, enquanto as formas de enfrentamento estão ligadas, sobretudo, à dimensões práticas. Discussão: a vulnerabilidade se conforma pela interseção entre fatores político-institucionais e humano-afetivos, enquanto o empoderamento se coloca como um processo fluido de ressignificação da atividade exercida. Conclusão: é urgente o desenvolvimento de ações programáticas voltadas para a saúde de profissionais de enfermagem que cuidam de pessoas com HIV/Aids.