Formação de grupo com adolescentes hospitalizados que enfrentam doença crônica: estudo descritivo - Costa, Jussara da Silva; Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Trata-se de projeto de dissertação do Mestrado Profissional em Enfermagem Assistencial da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa/Universidade Federal Fluminense. Seu objeto de estudo são as mudanças sofridas no cotidiano do adolescente hospitalizado com doença crônica não transmissível (DCNT). Objetivos: analisar o processo de formação de grupo de escuta com adolescentes hospitalizados com DCNT como tecnologia de cuidado de enfermagem; identificar mudanças ocorridas no cotidiano do adolescente produzida pelo impacto do diagnóstico, da terapêutica e da hospitalização; discutir as estratégias utilizadas para o enfrentamento da doença. Método: estudo descritivo exploratório, que será realizado em hospital universitário de Niterói (RJ), com adolescentes hospitalizados com DCNT. A coleta de dados acontecerá por meio da conformação de grupos com no mínimo dois participantes, norteados por roteiro de perguntas. Os dados serão tratados por análise temática de conteúdo.