Avaliação da fragilidade e intervenções de enfermagem para idosos: um estudo transversal - Maciel, Graciela Maria Carneiro; Menezes, Rejane Maria; Santos, Thaís Moreira; Silva, Heloiza Talita Adriano da; Sousa, Maria Edjailma Silva; Lima, Gleyce Any de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Introdução: A fragilidade é uma síndrome multidimensional que envolve fatores biológicos, psicológicos e sociais. O risco de fragilidade em idosos está associado ao estado de vulnerabilidade dessas pessoas desenvolverem condições incapacitantes, perda da autonomia e dependência funcional. Objetivos: Avaliar e indicar intervenções de enfermagem para idosos com risco de fragilidade; identificar seu grau por meio da aplicação da Escala de Fragilidade de Edmonton; verificar a associação dos domínios da Escala com os graus de fragilidade; indicar as intervenções de enfermagem para idosos com risco de fragilidade conforme o Protocolo de Intervenções. Método: Delineamento do tipo transversal, com abordagem quantitativa. Resultados esperados: Indicação das intervenções de enfermagem para idosos em risco de fragilidade. Implicações para saúde: O estudo será positivo para a prática clínica gerontologia, a fim de evitar ou diminuir os efeitos da fragilidade.