Competências em saúde mental de enfermeiros da atenção básica: estudo metodológico - Martins, Álissan Karine Lima; Vieira, Neiva Francenely Cunha (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: Desenvolver uma escala sobre competências para atuação do enfermeiro em saúde mental na Atenção Primária em Saúde (APS). Método: Pesquisa metodológica de abordagem quantitativa que será realizada em duas etapas: 1) construção e validação de conteúdo de uma escala sobre competências para atuação do enfermeiro em saúde mental na APS; e 2) a aplicação do instrumento a enfermeiros das unidades da Estratégia Saúde da Família de municípios da 20ª e 21ª Coordenadoria Regional de Saúde do Ceará. Os dados serão tratados comparando-se médias por meio dos testes t de Student e F de Snedecor, e mediante análises de associações e correlações das competências com as características dos enfermeiros. Serão obedecidas as normas da Resolução 466/2012 que regulamenta as pesquisas envolvendo seres humanos.