Representações da família sobre medo e sofrimento infantil na emergência: estudo descritivo - Cunha, Sílvia Helena Oliveira da; Pereira, Eliane Ramos; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Problema: No contexto da emergência junto à criança hospitalizada, as relações familiares consistem em momentos conflituosos e muitas vezes reforçam a cultura do medo. Condutas ameaçadoras costumam acontecer frente a inquietações do paciente, especialmente em procedimentos no cuidado de enfermagem. Torna-se fundamental o desenvolvimento de estratégias visando parceria com a família. Objetivos: analisar as representações sociais da família acerca do sofrimento psíquico da criança na emergência; caracterizar a cultura do medo no contexto das representações da família e implicações no paciente; elaborar uma cartilha informativa como estratégia de reeducação colaborativa na minimização dos tormentos psicológicos da criança. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa pautada na Teoria das Representações Sociais. Serão utilizadas técnicas de evocação livre e entrevista semiestruturada. A pesquisa acontecerá na emergência pediátrica de um hospital universitário, tendo como sujeitos os familiares que acompanham crianças hospitalizadas.