Úlceras por pressão em idosos e não idosos: estudo de coorte histórica - Pedrosa, Ivanilda Lacerda; Silva, Maria Socorro Moura Lins; Araújo, Angela Amorim de; Schwanke, Carla Helena Augustin; DeCarli, Geraldo Attílio; Gomes, Irênio (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: comparar características demográficas e clínicas de idosos e não idosos com úlceras por pressão (UP), internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital-escola público da Paraíba. Método: estudo de coorte histórica, no qual foram incluídos 29 pacientes entre 18-94 anos, divididos em duas faixas etárias (≥60 anos = idosos; <60 anos = não idosos). Resultados: 14 indivíduos eram idosos (idade média 73,8±10,7 anos) e 15 não idosos (idade média 38,3±12,9 anos). Comorbidades e UP em estágios avançados foram significativamente mais frequentes nos idosos (p=0,017 e p=0,010, respectivamente). Discussão: reconhece-se que o número de úlceras, seu estágio e regiões afetadas, podem influenciar a evolução do paciente na UTI, bem como o distúrbio agudo responsável pela internação e as comorbidades associadas. Conclusão: indivíduos idosos apresentaram significativamente mais comorbidades e UP em estágios mais avançados do que indivíduos não idosos. Demais características investigadas não diferiram entre as faixas etárias.