Perfil das puérperas atendidas numa maternidade estadual de Rio Branco - Acre – Brasil - Cunha, Margarida de Aquino; Lopes, Creso Machado; Maia, Marina Roseno de Souza; Gomes, Maria Soares Ribeiro; Araújo, Maria Francinete de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2002)
Estudo junto a 101 puérperas de uma Maternidade Estadual de Rio Branco-Acre, para verificar o perfil das puérperas atendidas, onde mais de 80% estavam na faixa de 15-29 anos, 54% possuíam baixa escolaridade e 60% eram amasiada/juntada. O uso ou não de método contraceptivo foi de 50%, sendo 89% para o oral e 50% possuíam de 2-3 gestações com intervalo de 1-2 anos, representando 65,6%. O exame de pré-natal foi realizado em 91%, com mais de 5-6 consultas. Dos problemas na gravidez, 35,8% foram por sangramento, 19,3% por hiperemese gravídica e 16,1% com hipertensão. 76% tiveram parto normal e 24% cesáreo, com 69% de episiotomia e 92% com dequitação placentária espontânea. 73,8% dos partos foram por parteiras e 17,5% por médicos, além de que 47% dos RN’s mamaram com mais de uma hora após o parto.