Diretório acadêmico Aurora de Afonso Costa: fragmentos da história - Escudeiro, Cristina Lavoyer; Benito, Linconl Agudo Oliveira; das Chagas Filho, Gustavo Alberto Suarez (Online Brazilian Journal of Nursing, 2005)
Estudo histórico-social sobre representação política estudantil na formação profissional objetivando captar a motivação de acadêmicos de enfermagem para a representação política; contribuições à vida profissional e os marcos político-históricos que embasam a atuação política. Estudo descritivo realizado na Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa com acadêmicos que participaram do diretório acadêmico no período de 1998-2004, utilizou-se da história oral temática como metodologia de pesquisa. A inserção no movimento estudantil baseia-se nas aspirações por transformações das condições educacionais e de representação política. Militância marcada por dificuldades - como falta de apoio e participação institucional e de alunos do próprio curso nas questões de interesse coletivo; participações e contribuições para a formação pessoal e profissional. Política estudantil abarca filosofia, luta pelos direitos estudantis, é tornar-se cidadão crítico-reflexivo-transformador. Atuar politicamente está ancorado na visão de mundo, com influências de esquerda, socialista e formação familiar; é agir com emoção, razão e sensibilidade.