Riscos reprodutivos e cuidados integrais de gestantes com síndromes hipertensivas: estudo transversal - Xavier, Rozânia Bicego; Bonan, Claudia Janotti; Martins, Aline de Carvalho; Silva, Katia Silveira da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivos: Analisar o perfil sociodemográfico e de risco reprodutivo de gestantes com história de síndromes hipertensivas, assim como condições clínicas e obstétricas e características da assistência prestada, durante o pré-natal, parto e pós-parto, em maternidade de alto risco. Método: Estudo transversal, quantitativo, utilizando prontuários de 164 gestantes. Resultados: Predominam mulheres adultas, negras, com escolaridade e renda baixa, multigestas e com múltiplos fatores de risco reprodutivo. Observou-se insuficiente acompanhamento clínico e nutricional no pré-natal, níveis pressóricos altos no momento do parto e pouca atenção ao planejamento reprodutivo no pós-parto. Discussão: Os cuidados dispensados na maternidade são insuficientes para atender as necessidades de saúde das mulheres, indicando fragmentação e descontinuidade. Para uma maioria, são evidenciadas situações combinadas de vulnerabilidade individual, social e programática. Conclusão: Atender as necessidades de saúde reprodutiva destas mulheres exige: integração, coordenação e continuidade dos cuidados; capacitação profissional para manejo dos riscos; transformação das situações de vulnerabilidade.