Mortalidade materna em uma regional de saúde do Maranhão: um estudo retrospectivo - Costa, Ana Cristina Pereira de Jesus; Sousa, Layane Mota de; Costa, Daniel Duarte; Freitas, Lydia Vieira; Damasceno, Ana Kelve de Castro; Vieira, Neiva Francenely Cunha (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: investigar as causas de óbitos maternos em uma Regional de Saúde do Maranhão. Método: estudo retrospectivo, exploratório dos óbitos maternos ocorridos entre 2007 e 2011. Foram analisados os óbitos de mulheres na faixa etária entre 10 a 49 anos durante o ciclo gravídico-puerperal. Resultados: Dentre as causas mais frequentes, a síndrome hipertensiva gestacional (SHG) apresentou-se como a principal (37,9%), seguida da síndrome hemorrágica (31,1%) e outras causas (31%). Conclusão: a RMM na regional de saúde estudada ainda é elevada, e, independentemente de ter sido subestimada, é urgente a adoção de medidas para a sua redução, sobretudo no que concerne a prevenção e controle da SHG, principal causa de mortalidade materna nesta regional.