Experiências de mulheres participantes de um grupo de gestantes: estudo descritivo - Neves, Paula Rueder; Salim, Natália Rejane; Soares, Glauce Cristine Ferreira; Gualda, Dulce Rosa Maria (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Compreender as experiências de mulheres participantes de um grupo de gestantes e o papel do grupo na gestação, parto e pós-parto. Método: Trata-se de pesquisa descritiva exploratória, com abordagem qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevista e observação. Cinco mulheres participaram do estudo. Resultados: A análise temática de conteúdo permitiu o encontro de cinco categorias relacionadas ao significado da participação no grupo: A importância do grupo para as gestantes e puérperas; Grupo, um local de aprendizado; Vínculos e trocas; O papel do grupo no processo do parto; O papel do grupo na experiência da maternidade. Discussão: A participação no grupo mostrou-se importante no processo de nascimento. O grupo foi visto como espaço de trocas e revelou ser instrumento facilitador na formação de vínculos. Conclusão: A prática do grupo de gestantes deve ser incentivada e implementada na assistência pré-natal.