Conhecimento da rotina laboratorial por profissionais da Atenção Básica: estudo descritivo - Gonçalves, Carla Vitola; Kerber, Nalú Pereira da Costa; Backes, Ana Paula; Alves, Carolinne Borges; Wachholz, Vanessa Andréia; Oliveira, Flávia Seles (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Avaliar o conhecimento e interpretação da rotina laboratorial pelos pré-natalistas da rede básica de saúde. Método: Estudo avaliativo realizado entre setembro de 2010 e fevereiro de 2011, por meio de entrevistas com 15 médicos e 14 enfermeiras. Resultado: 100% dos profissionais apresentavam conhecimento sobre quais exames laboratoriais devem ser solicitados. Em contrapartida, a interpretação desses exames não foi satisfatória, sendo referidos: valores incorretos de glicemia e hemoglobina; interpretação e condutas errôneas frente ao Rh negativo e a positividade do VDRL, anti-HIV, HBsAg e toxoplasmose. Discussão: Os achados deste estudo são preocupantes, uma vez que a excelência da assistência pré-natal depende tanto da solicitação dos exames, quanto da qualidade das consultas, possibilitando intervenções oportunas, para adequação do desfecho gestacional. Conclusão: A interpretação dos exames básicos do Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento constitui um importante ponto de fragilidade da assistência pré-natal no município do Rio Grande, RS.