Editais de contratação de profissionais de segurança e medicina offshore: análise documental - Magnago, Carinne; Domingos, Lígia Maria Gomes; Santos, Paula Raquel dos; Carvalho, Eloá Carneiro; Noronha, Nathalia Henrique (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Verificar, por meio de editais de concursos, a provisão de profissionais para conformação de SESMT offshore. Métodos: Pesquisa documental, selecionando-se 18 editais de 2008-2012 de concursos demandados pela Petrobrás com vagas para profissionais previstos no SESMT, os quais foram obtidos nos sites da Petrobrás, PCI Concursos, Folha Dirigida e Google, e submetidos à análise documental e descritiva. Resultados: foram ofertadas 434 vagas para profissionais com atuação prevista nos SESMT; 49% das vagas destinadas ao Rio de Janeiro; a maior remuneração foi oferecida para cargo de engenheiro. Os profissionais offshore estão sujeitos aos riscos físicos, químicos, biológicos, mecânicos e ergonômicos. Conclusão: nota-se investimento na contratação de profissionais previstos nos SESMT, com salários superiores ao oferecido pelo mercado de trabalho, e com exigência de perfil delineado para o desenvolvimento de diferentes atribuições exigidas pela complexidade do ambiente offshore, com destaque para atuação em atividades preventivas aos agravos de saúde do trabalhador.