Percepção de pessoas com diabetes sobre a doença e os motivos de rehospitalização: estudo descritivo - Baggio, Simone Cristina; Santos, Aliny de Lima; Sales, Catarina Aparecida; Marcon, Sonia Silva (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Identificar como pessoas com diabetes rehospitalizadas por descontrole glicêmico percebem a doença e os motivos que desencadearam a hospitalização. Método: Estudo descritivo de natureza qualitativa, realizado com sete pessoas com diabetes que foram hospitalizadas pelo menos duas vezes num período de 12 meses. Os dados foram coletados em 2010, por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Emergiram as categorias: Vivenciando a doença: ‘não deixa a gente fazer nada’; Reconhecendo a possibilidade de complicações: ‘Pode ir perdendo órgãos, perder tudo...’, e; As causas da hospitalização: ‘quando percebi já estava ruim’. Discussão: A complexidade, limitações e os sentimentos que permeiam a vivência com a doença, bem como a deficiência do conhecimento sobre ela foram evidenciados, denunciando falha dos serviços de saúde. Conclusões: Os profissionais de saúde necessitam ter atuação diferenciada junto às pessoas com diabetes, capacitando-as para um autocuidado mais eficaz no controle da doença.