Percepção do pai sobre sua presença no nascimento do filho: estudo descritivo - Melo, Raimunda Maria; Brito, Rosineide Santana (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Durante o processo da parturição, reconhece-se que o apoio dado à mulher pelo companheiro ultrapassa os cuidados técnicos dispensados nas maternidades pelos profissionais de saúde. Objetivos: analisar a percepção de homens quanto à sua presença na sala de parto durante o nascimento de seu filho. Método: pesquisa exploratória e descritiva de natureza qualitativa, cujos participantes foram homens/companheiros que estiveram presentes na sala de parto no nascimento do filho. Resultados: os resultados apontam que a unanimidade dos participantes expressou a importância do homem estar presente na sala de parto e acompanhar o nascimento de seu filho. Tendo em vista esse entendimento, recomendaram a presença de outros homens durante o processo da parturição de suas respectivas companheiras. Conclusão: é necessário valorizar a presença do companheiro no contexto parturitivo, visto ser ele o acompanhante ideal para a parturiente, pois as interações estabelecidas com a. mulher são imprescindíveis para um trabalho de parto tranquilo