O enfermeiro e a criança estomizada no domicílio: estudo de caso - Vilar, Andrea Maria Alves; Andrade, Marilda (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Descrever como os enfermeiros estão atuando em suas práticas diárias junto aos cuidadores/familiares de crianças com estomas no que tange ao autocuidado e cuidado para a alta hospitalar; Identificar quando os enfermeiros iniciam as orientações ao cuidador/familiar da criança com estoma para a alta hospitalar e; Discutir como se dá a participação da família no cuidado da criança com estoma desde a internação até a alta hospitalar a partir do olhar do enfermeiro. Método: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso realizado com 31 enfermeiros da Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal de um Hospital Universitário do município do Rio de Janeiro. Resultados: enfermeiros orientam familiares para a alta de crianças estomizadas (58%) e iniciam as orientações tão logo se tenha a indicação da confecção do estoma (58%). Discussão: A orientação minimiza as dificuldades apresentadas pelo cuidador.