Subconjunto terminológico da CIPE® para a pessoa idosa: estudo metodológico - Medeiros, Ana Cláudia Torres de; Nóbrega, Maria Miriam Lima da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivos: Construir enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem para idosos e estruturar um Subconjunto terminológico da CIPE® para a pessoa idosa no município de João Pessoa – PB, tendo como suporte teórico o Modelo de Vida. Método: Pesquisa metodológica desenvolvida em quatro etapas: identificação do cliente, coleta de termos e conceitos relevantes para o cliente, elaboração dos enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, proposta de um Subconjunto Terminológico da CIPE® para a pessoa idosa. Resultados: Foram construídos 127 enunciados de diagnósticos e resultados de enfermagem e 617 de intervenções de enfermagem. Considera-se que os enunciados construídos de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem contemplam todos os fatores que influenciam as atividades de vida do idoso. Espera-se que esse Subconjunto seja utilizado como recurso facilitador pelos enfermeiros da Atenção Básica de Saúde no cuidado ao idoso no município de João Pessoa-PB, após estudo posterior de validação de conteúdo e clínica.