Incidentes críticos do processo de medicação de uma unidade neonatal: estudo descritivo - Santos, Márcia Farias de Oliveira dos; Silvino, Zenith Rosa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Projeto de pesquisa do Mestrado Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde da Universidade Federal Fluminense. Objeto: o processo de medicação realizado pela equipe de enfermagem da Unidade Neonatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto. Objetivos: Caracterizar o processo de preparo e administração de medicamentos, realizado pela equipe de enfermagem, antes e depois de mudanças implantadas pela Gerência do setor; Analisar situações, comportamentos e consequências, positivas e negativas, identificadas no processo, a partir do relato dos próprios profissionais que o executam; Discutir impacto e implicações das modificações implantadas. Método: Pesquisa descritiva, qualitativa, utilizando a Técnica de Incidente Crítico (TIC). Após coleta de dados por entrevistas semiestruturadas com profissionais de enfermagem, estas serão gravadas e transcritas na íntegra. A análise textual utilizará o software ALCESTE. Resultados obtidos podem colaborar com o desenvolvimento dos processos de trabalho relacionados ao sistema de medicação, melhorando a assistência de enfermagem prestada em qualquer instituição.