Avaliação da capacidade funcional de pacientes com úlceras venosas: um estudo transversal - Santos, Renata da Costa; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
A perda da capacidade funcional em pacientes adultos e idosos portadores de úlcera venosa prejudica a realização das atividades básicas e instrumentais do seu cotidiano. Objetivos: Avaliar a capacidade funcional no cuidado de pacientes adultos e idosos portadores de úlceras venosas; identificar o impacto das limitações funcionais no cuidado de pacientes adultos e idosos portadores de úlceras venosas; discutir a relação da capacidade funcional e qualidade de vida em pacientes adultos e idosos portadores de úlceras venosas. Logo, emerge a necessidade de melhorar a qualidade de vida desses pacientes por meio da prevenção de complicações e novos tratamentos. Método: delineamento do tipo transversal com enfoque observacional.