Autoeficácia para prevenção da diarreia e o cuidado da criança: estudo tranversal - Joventino, Emanuella Silva; Coutinho, Robson Gomes; Bezerra, Karine de Castro; de Almeida, Paulo César; Oriá, Mônica Oliveira Batista; Ximenes, Lorena Barbosa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Verificar a associação entre o nível de autoeficácia materna para prevenção da diarreia infantil e as condições de saúde e cuidados prestados às crianças. Método: Estudo transversal, realizado em Fortaleza-CE, com 448 mães de crianças menores de cinco anos. Realizaram-se entrevistas, utilizando-se a Escala de Autoeficácia Materna para Prevenção da Diarreia Infantil. Na análise, foram utilizados os testes linear by linear, quiquadrado e razão de maximoverossimilhança. Resultados: Verificou-se associação significante entre os níveis de autoeficácia e as variáveis: cuidados prestados à criança fora de casa (p=0,03), amamentação exclusiva até os seis meses (p=0,001), existência anterior de algum episódio diarreico (p=0,001), o fato de a criança possuir alguma patologia (p=0,020), internação da criança no primeiro mês de vida (p=0,038) e vacinação contra o rotavírus (p=0,003). Conclusão: Assim, a autoeficácia deve ser levada em consideração no desenvolvimento e implementação de intervenções, com vistas a aperfeiçoar o cuidado materno prestado ao filho.