Adesão ao tratamento imunossupressor em pacientes pós-transplante renal: estudo descritivo-exploratório - Fuzinatto, Carla Rafaela; Marin, Sandra Mara; Maissiat, Greisse da Silveira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Verificar adesão ao tratamento imunossupressor em paciente pós-transplante renal. Método: Estudo quantitativo, transversal, descritivo-exploratório com 50 pacientes de uma clínica em Santa Catarina realizado por meio de entrevista semiestruturada a partir do “Teste de Medida de Adesão a Tratamentos”. Resultados: Verificou-se que 76% dos pacientes foram considerados não aderentes ao tratamento imunossupressor; em 62% dos pacientes o comportamento foi não intencional; em 2% dos casos foi referida a falta de motivação para seguir o tratamento; 44% dos casos ingerem de 11 a 15 comprimidos/dia. As complicações foram hipertensão, diabetes e rejeição do enxerto. Discussão: Apesar da não adesão, os pacientes demonstraram conhecimento e motivação sobre os medicamentos. O número excessivo de medicamentos ingeridos diariamente influencia na adesão ao tratamento. Houve duas rejeições crônicas, destas, uma apresentou relação com a falta de adesão ao tratamento imunossupressor. Conclusão: O número de medicamento contribui para a não adesão