Interconexões entre SAE e a engenharia de softwares: Teoria fundamentada nos dados - Fuly, Patricia dos Santos Claro; Leite, Joséte Luzia; Stipp, Marluci Andrade Conceição; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Souza, Claudia Quinto Santos de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivos: Analisar a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem, discutindo interconexões entre seu processo de implantação em um hospital especializado e a engenharia de softwares. Métodos: Estudo qualitativo, que utilizou o referencial metodológico da Grounded Theory. O cenário foi o Instituto Nacional do Câncer – Unidade II, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove enfermeiros. Resultados: O estudo resultou em cinco categorias, dentre as quais se destaca nesse estudo o fenômeno: Construindo as bases de um sistema de assistência de enfermagem. Discussão: A compreensão do sistema de assistência de enfermagem como um todo, integrado e interativo, converge para o conceito de sistema. Conclusão: Na construção do modelo paradigmático, a condição causal evidenciada na categoria Construindo as bases de um sistema de assistência de enfermagem e nas suas respectivas subcategorias, aponta para uma evolução empírica na implantação desse sistema, que guarda semelhanças com etapas da engenharia de softwares.