Evidências do cuidar de pessoas com pênfigo vulgar: desafio à enfermagem - Brandão, Euzeli Silva; Santos, Iraci dos (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Problema: Cuidar de pessoas com pênfigo vulgar hospitalizadas é um processo complexo, pois trata-se de doença autoimune que leva à formação de lesões na pele e/ou mucosas de forma isolada ou generalizada. Objetivo: Identificar os cuidados de enfermagem recomendados às pessoas com pênfigo vulgar. Método: Revisão integrativa da literatura, utilizando os descritores nursing care and pemphigus e os critérios de inclusão: trabalhos completos com disponibilidade online, publicados entre 2006 e 2010 em português, inglês e espanhol, abordando o objeto de estudo. Resultados: Dos 129 artigos encontrados, somente quatro foram selecionados, caracterizando os níveis de evidência 4 e 5. Há predominância de autores médicosque privilegiraram a doença e o tratamento medicamentoso. Discussão: Os cuidados de enfermagem são citados sem abordar sua importância na promoção do conforto e manutenção da vida. Conclusão: A realidade aponta para a necessidade de construção de um corpo de conhecimentos próprios da enfermagem sobre esta temática.