Ética do cuidado de enfermagem diante da crise ambiental - Freitas, Lydia Vieira; Joventino, Emanuella Silva; Ximenes, Lorena Barbosa; Vieira, Neiva Francenely Cunha; Moreira, Rui Verlaine Oliveira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
O meio ambiente, entendido em sua dimensão global e como domicílio, interfere diretamente na saúde dos seres vivos e, sobretudo, dos seres humanos. As catástrofes ambientais e climáticas mostram que este fato tem se tornado cada vez mais frequente no cotidiano. Objetivou-se aprofundar a discussão sobre a temática da ética do cuidado com o meio ambiente, visando discorrer acerca da responsabilidade da humanidade para com ele. Trata-se de um estudo reflexivo sobre a ética do cuidado e o papel da enfermagem diante do meio ambiente. Observou-se que a enfermagem pode atuar buscando orientar e sensibilizar as pessoas sobre os cuidados que o meio ambiente demanda; para tanto, precisa recorrer à ética do cuidado, pois se faz necessário refletir sobre cada ato a ser executado que pode ser considerado moralmente correto ou incorreto. Assim, o cuidado ético com o meio ambiente consiste em utilizar os seus recursos de forma organizada, de maneira que o próprio meio ambiente possa se recompor e continuar mantendo-se autossuficiente. Do contrário, os seres humanos continuarão colocando em risco o meio ambiente e, consequentemente, sua própria sobrevivência.