O significado de ter familiares atendidos num CAPSi: um estudo fenomenológico - Machineski, Gicelle Galvan; Schneider, Jacó Fernando; Bastos, Carmen Celia Barradas Correia (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Este estudo teve o objetivo de compreender o significado que os familiares atribuem ao fato de ter um membro sendo atendido em um Centro de Atenção Psicossocial Infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com o referencial teórico-metodológico da sociologia fenomenológica de Alfred Schutz. O campo de estudo foi um Centro de Atenção Psicossocial Infantil de Cascavel, estado do Paraná. A coleta das informações ocorreu entre outubro e novembro de 2010, por meio de entrevista fenomenológica com 11 familiares de usuários do referido serviço. Na análise compreensiva dos depoimentos emergiram aspectos sobre a dificuldade de lidar com a doença, o preconceito e o desconhecimento da sintomatologia da doença mental. Este estudo possibilitou a compreensão do significado dado pelos familiares ao fato de terem um membro da família atendido em um serviço substitutivo em saúde mental e ainda buscou compreender a necessidade de apoio que os mesmos apresentam em relação ao trabalho da equipe multiprofissional.