Qualidade de vida de pacientes com dispositivo cardíaco implantável: estudo transversal - Braun, Solange; Krüger, Juliana; Souza, Emiliane Nogueira de; Rabelo, Eneida Rejane (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida (QV) de pacientes submetidos ao implante de dispositivo cardíaco implantável e; descrever o reconhecimento das fontes de interferências eletromagnéticas e sintomas, em caso de falha do dispositivo. Métodos: Estudo transversal que utilizou o questionário SF-36 e um instrumento elaborado para as demais variáveis. Resultados: Incluíram-se 56 pacientes, 58±13 anos predominantemente do sexo masculino. Em relação à QV os escores foram capacidade funcional: 58±26; dor: 65±32; vitalidade: 58±26; aspectos sociais: 72±31; saúde mental: 69±26; aspectos físicos: 12,5(0-50); aspectos emocionais: 33(0-100) e; estado geral de saúde: 49±25. A maior parte dos pacientes (91%) sabia que os dispositivos poderiam sofrer algum tipo de interferência. Conclusões: A amostra em estudo apresentou escores inferiores de QV nos aspectos físicos, emocionais e estado geral de saúde. Embora os pacientes reconhecessem que o dispositivo poderia sofrer interferência magnética, estes não sabiam sobre as principais fontes.