Modelo teórico de pensamento crítico no processo diagnóstico em enfermagem - Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias; Crossetti, Maria da Graça Oliveira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Estudo exploratório descritivo realizado com o objetivo de propor um modelo teórico de pensamento crítico no processo diagnóstico em enfermagem. Realizaram-se três sessões de grupo focal, com sete discentes de enfermagem, visando à definição e relação de habilidades de pensamento crítico no processo diagnóstico em enfermagem, utilizando-se a análise de conteúdo. Obteve-se que o conhecimento técnico-científico e experiência clínica permeiam as fases do processo diagnóstico em enfermagem; a coleta de dados requer análise, aplicação de padrões, conhecimento do paciente e perspectiva contextual; a interpretação e agrupamento de dados envolvem análise, aplicação de padrões e raciocínio lógico; as hipóteses diagnósticas são julgadas com raciocínio lógico e discernimento para tomar decisão quanto ao diagnóstico de enfermagem prioritário. Observou-se a complexidade do processo diagnóstico em enfermagem com base em habilidades de pensamento crítico na tomada de decisão sendo possível pensar em estratégias de desenvolvimento para facilitar a operacionalização do processo diagnóstico em enfermagem.