A resiliência do adolescente no processo de adoecer cronicamente por fibrose cística: estudo descritivo exploratório - Quintanilha, Betânia Marta Domingues; Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Este estudo está vinculado ao programa de Mestrado Profissional em Enfermagem Assistencial da Universidade Federal Fluminense e abordará a resiliência na vida do adolescente portador de fibrose cística. Objetivos: analisar o processo de resiliência do adolescente portador de fibrose cística com seus fatores de risco e de proteção; identificar as estratégias utilizadas pelo adolescente voltadas à proteção e à promoção de sua qualidade de vida frente aos fatores de risco; descrever os domínios afetados na qualidade de vida; discutir esses domínios à luz do cuidado e elaborar material didático para orientação à saúde. Método: Estudo descritivo exploratório que será realizado em um hospital federal, de referência para tratamento de doenças genéticas inclusive da fibrose cística, na cidade do Rio de Janeiro. Participarão da pesquisa adolescentes entre 12 e 18 anos com diagnóstico de fibrose cística que se encontrem em tratamento ambulatorial e internação