Ações educativas aos pacientes com estoma intestinal provisório: um estudo descritivo - Schwartz, Maria Penha; Sá, Selma Petra (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Método: Estudo descritivo exploratório que será desenvolvido no ambulatório de cirurgia abdômino-pélvica do Hospital de Câncer I, localizado no município do Rio de Janeiro. Os sujeitos serão pacientes de cirurgia por neoplasia colorretal com confecção do estoma intestinal provisório. Objetivos: 1-Elaborar um protocolo de ações educativas de cuidado de enfermagem ao paciente em cirurgia por neoplasia colorretal com confecção do estoma intestinal provisório; 2-Aplicar o protocolo; 3-Discutir o protocolo de ações educativas do cuidado de enfermagem ao paciente submetido à cirurgia colorretal com confecção do estoma intestinal provisório, a partir do seu autocuidado. Os resultados serão confrontados, categorizados e analisados à luz da teoria do Autocuidado de Orem e de outros autores pertinentes à temática. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Nacional de Câncer em 19/07/2011 sob nº CAAE-0008.0.007.007-11.