Expansão dos cursos de especialização em enfermagem - modalidade residência no Hospital Ophir Loyola – Pará (1998 2004) - da silva, Lucirene Barbosa; Martins, Gizele da Conceição Soares; Peres, Maria Angélica de Almeida; Almeida Filho, Antonio José de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivos: Caracterizar os Cursos de Especialização em Enfermagem - Modalidade Residência no Hospital Ophir Loyola e analisar as implicações da expansão desses cursos para os enfermeiros e para o Hospital. Método: Pesquisa histórica social. As fontes de dados constaram de depoimentos orais de agentes envolvidos com o processo de implantação e expansão dos cursos e documentos escritos. Para sustentação teórica contou com os conceitos de capital cultural, social e simbólico, de habitus do sociólogo francês Pierre Bourdieu. Resultados: Evidenciou-se que a expansão dos cursos permitiu ao enfermeiro a reatualização de seu habitus profissional, com incorporação de conhecimentos específicos e de maior complexidade. Conclusão: A despeito das dificuldades políticas, sociais, e estruturais, o investimento realizado pelos enfermeiros contribuiu para elevar a qualidade da assistência nas instituições de saúde que contavam, com profissionais oriundos dos Cursos de Residência de Enfermagem. Descritores: Enfermagem; História da Enfermagem; Especialização. Recebido: 01/11/2011 Aprovado: 30/04/2012