Concepções de enfermeiros sobre gerência do cuidado em um serviço de emergência: estudo descritivo-exploratório - Santos, José Luís Guedes dos; Lima, Maria Alice Dias da Silva; Klock, Patrícia; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: analisar as concepções de enfermeiros de um serviço hospitalar de emergência sobre gerência do cuidado. Método: estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa realizado com enfermeiros do Serviço de Emergência de um Hospital Universitário da região Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas entre junho e setembro de 2009 e analisados pela técnica de análise temática. Resultados: evidenciaram-se três concepções de gerência do cuidado: gerência como organização e otimização do trabalho em emergência; gerência como instrumento para melhores práticas de cuidado; e, gerência da equipe de enfermagem. Conclusão: as concepções dos enfermeiros expressam a complementaridade entre as dimensões gerencial e assistencial, o que potencializa a atuação do enfermeiro e possibilita o bom andamento do trabalho na unidade, o estabelecimento de prioridades para o atendimento e o desenvolvimento de estratégias para superar as dificuldades presentes no cotidiano de trabalho no serviço de emergência. Descritores: Serviço Hospitalar de Emergência; Enfermagem; Gerência. Recebido: 23/08/2011 Aprovado: 29/02/2012