Caracterização da demanda não pertinente ao SAMU de Porto Alegre: estudo descritivo - Veronese, Andréa Márian; de Oliveira, Dora Lucia; Nast, Karoline (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Em 2009, a demanda não pertinente (DNP) ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de Porto Alegre representou 36% (26.233) das chamadas telefônicas dirigidas ao 192. Essa não pertinência fica estabelecida quando o caso não se configura, para o médico regulador, como situação de risco de vida, sendo desnecessário, portanto, o envio de ambulâncias para o atendimento. Objetivou-se apresentar a caracterização a DNP por Gerências (GER) da Secretaria Municipal de Saúde, do ano citado. O estudo foi quantitativo e as variáveis analisadas foram: faixa etária, sexo, faixa horária, dia da semana, mês, tipo de socorro e subtipo de socorro. Em todas as oito GER, as chamadas mais frequentes partiram do sexo feminino, faixa etária dos 20-39 anos e por tipo de socorro clínico. Caracterizar a DNP subsidia a proposta de que enfermeiros atuem em oficinas de primeiros socorros para dialogar com a comunidade sobre problemas de saúde urgentes, um assunto que tem sido tratado como de domínio do profissional de saúde. Descritores: Enfermagem em emergência; Socorro de urgência; Serviços médicos de emergência; Promoção da Saúde; Ambulâncias. Recebido: 16/08/2011 Aprovado: 09/04/2012