Sistema de Informação da Atenção Básica como instrumento de gestão: estudo de caso em Santo Antônio de Jesus / BA - Rivemales, Maria da Conceição Costa; Souza, Ramona Garcia; Souza, Mariluce Karla Bomfim de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
O Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) é um importante instrumento de planejamento das atividades e serviços oferecidos na unidade de estratégia de saúde da família, pois permite a análise de situação de saúde da comunidade assistida e a avaliação do trabalho desenvolvido pela equipe. Este artigo descreve a situação de saúde da população adscrita de uma unidade de saúde no recôncavo baiano. Foram coletados dados a partir do DATASUS (relatórios consolidados da situação de saúde (SSA2) e do SIAB) referente à Unidade de Saúde da Família (USF) estudada, no período de janeiro a julho de 2009, por ser este o período em que tivemos acesso. Para a analise dos dados foi feita a freqüência absoluta e relativa dos dados com o auxilio do programa Excel. Os dados fornecidos pelo SIAB permitem que a Equipe de Saúde da Família (ESF) caracterize o perfil populacional, epidemiológico e condições de vida da população e avalie quantitativamente a produção de serviços da USF. A análise desses dados facilita o processo de tomada de decisão gerencial baseado na realidade situacional da saúde da população. Descritores: Sistemas de informação; Programa Saúde da Família; Enfermagem em Saúde Pública. Recebido: 11/08/2011 Aprovado: 16/03/2012