Fatores sociais que influenciam a amamentação de recém-nascidos prematuros: estudo descritivo - da Silva, Leila Rangel; Elles, Maria Emanuele Izidro de Souza; Silva, Maíra Domingues Bernardes; dos Santos, Inês Maria Meneses; de Souza, Kleyde Ventura; de Carvalho, Sheini Manhães (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: descrever as dimensões sociais que potencializam e/ou interferem com a amamentação. Método: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, com a participação de 30 mães e realizada no ambulatório de segmento dos recém-nascidos egressos da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma Maternidade Municipal do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados a partir de um questionário semiestruturado, no período de julho a agosto de 2008, após aprovação do CEP SMS/RJ, protocolo nº 89/08, com 30 mães, sendo analisados à luz da Teoria do Cuidado Cultural de Madeleine Leininger. Resultados: identificaram-se quatro categorias: influências tecnológicas na amamentação; apoio familiar e social na amamentação; influências da cultura e das experiências familiares anteriores na amamentação e os aspectos biológicos e a amamentação. Conclusão: os fatores se entrelaçam e são influenciadores entre si dentro da estrutura social das mulheres no processo de amamentação. Descritores: Enfermagem Transcultural; Prematuro; Aleitamento Materno. Recebido: 02/08/2011 Aprovado: 15/03/2012