Instrumento para Consulta de Enfermagem para Hipertensos em Família: Estudo Metodológico - Santana, Jancelice Santos; Soares, Maria Júlia Guimarães de Oliveira; Nóbrega, Maria Miriam Lima da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: Elaborar um instrumento para consulta de enfermagem dos hipertensos atendidos na Estratégia Saúde da Família, com base na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta. Método: Pesquisa metodológica realizada em unidades de Saúde da Família, desenvolvida em cinco fases: identificação dos indicadores empíricos; estruturação do instrumento; desenvolvimento e validação de afirmativas de diagnóstico/resultados e intervenções de enfermagem; validação de conteúdo do instrumento; e a aplicação do instrumento para verificar sua viabilidade e operacionalização prática. Resultado: Versão final de um instrumento viável para ser aplicado aos hipertensos, contendo o histórico de enfermagem e o planejamento da assistência de enfermagem com a identificação de diagnóstico/resultados e intervenções de enfermagem, e um espaço para fazer a avaliação da assistência prestada. Espera-se que o instrumento proporcione maior qualidade à assistência e uma valorização do papel do enfermeiro na instituição, assim como maior eficiência, autonomia e cientificidade à profissão