Sentido do trabalho para enfermeiros noturnos de um Hospital Universitário: estudo descritivo - Silva, Rosângela Marion da; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Zeitoune, Regina Célia Gollner; Prestes, Francine Cassol; Tavares, Juliana Petri; Guerra, Soeli Teresinha (Online Brazilian Journal of Nursing, 2011)
Tipo do Estudo: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Objetivo: Identificar o sentido do trabalho atribuído pelos enfermeiros que atuam no período noturno, relacionando-o à satisfação ou insatisfação profissional. Metodologia: A amostra foi composta por 42 enfermeiros de um hospital de ensino de alta complexidade localizado no Rio Grande do Sul/Brasil. A técnica de coleta dos dados utilizada foi a entrevista semi-estruturada. A análise temática possibilitou a construção das categorias denominadas trabalho é: elemento central da vida; satisfação e prazer; rendimento econômico; e, trabalho é insatisfação. Resultados: Pode-se afirmar que pela prevalência de expressões positivas com relação ao trabalho, a maioria dos enfermeiros atribui significado positivo a tarefa realizada, compreendendo-se que esses enfermeiros estejam satisfeitos profissionalmente. Conclusão: Compreender o sentido do trabalho possibilite aos gestores criar e implementar estratégias que permitam ampliar ações referentes à saúde do trabalhador na perspectiva da melhoria dos serviços e da satisfação profissional.